Samosa ( Gujarati Recipe) recipe - How to make Samosa ( Gujarati Recipe) in Gujarati Language
Samosa Recipe in Gujarati Language
चाहे करारे और त्रिकोन हो या बड़े और कोन जैसे आकार के, समोसा भारत भर में सबके पसंदिदा है। यह एक पारंपरिक गुजराती "पट्टी समोसा" है, जो अन्य श्रेत्र से थोड़े अलग करारे समोसे होते हैं। अन्य समोसों से अलग, इस गुजराती विकल्प में उबले हुए आलू का प्रयोग नहीं किया गया है- यहाँ कच्चे आलू को काटकर तेल में पकाया गया है। इस समोसे में पत्तागोभी का उपयोग एक और अनोखी बात है, और साथ ही मैदा की जगह गेहूं के आटे से बनी पट्टीयों का उपयोग।
सामग्री
बाहर की परत के लिए१/२ कप गेहूं का आटा
नमक स्वादअनुसार
१ टी-स्पून तेल
गेहूं का आटा, बेलने के लिए
भरवां मिश्रण के लिए३/४ कप छिले और कटे हुए आलू
३/४ कप दरदरे क्रश किये हुए हरे मटर
३/४ कप बारीक कटी हुई पत्तागोभी
३/४ टेबल-स्पून तेल
१/३ कप बारीक कटा हुआ प्याज़
१ १/२ टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
३/४ टेबल-स्पून शक्कर
१/२ टेबल-स्पून नींबू का रस
नमक स्वादअनुसार
३ टेबल-स्पून कटा हुआ हरा धनिया
अन्य सामग्री२ टेबल-स्पून मैदा , 1 टेबल-स्पून पानी में घोला हुआ
तेल , तलने के लिए
परोसने के लिएहरी चटनी
विधि
बाहर की परत के लिए
भरवां मिश्रण के लिए
आगे बढ़ने की विधी
बाहर की परत के लिए
- आटे और नमक को साथ छान लें।
- तेल डालकर, ज़रुरत मात्रा में पानी का प्रयोग कर नरम आटा गूँथ लें। एक तरफ रख दें।
भरवां मिश्रण के लिए
- एक चौड़े पॅन में तेल गरम करें, प्याज़ डालकर, मध्यम आँच पर प्याज़ के सुनहरा होने तक भुन लें। ज़रुरत हो तो थोड़ा पानी छिड़के।
- आलू और हरे मटर डालकर अच्छी तरह मिला लें और बीच-बीच मे हिलाते हुए, मध्यम आँच पर, आलू के नरम होने तक पका लें। ज़रुरत हो तो थोड़ा पानी छिड़के।
- पत्तागोभी, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, शक्कर, नींबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- ढ़ककर धिमी आँच पर ५ मिनट या सब्ज़ीयों के नरम होने तक पका लें।
- आँच से हठाकर धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- हल्का ठंडा कर, मिश्रण को १८ भाग में बाँट लें। एक तरफ रख दें।
आगे बढ़ने की विधी
- आटे को ६ बराबर भाग में बाँट लें।
- थोड़े सूखे गेहूं के आटे का प्रयोग कर, प्रत्येक भाग को २०० मिमी (८") व्यास के पतले गोल आकार में बेल लें।
- एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और प्रत्येक चपाती को दोनो तरफ से कुछ सेकन्ड के लिए पका लें।
- प्रत्येक चपाती को ३ लंबी पट्टी में काटकर प्रत्येक पट्टी के कोन बना लें।
- प्रत्येक कोन को तैयार भरवां मिश्रण के एक भाग से भर लें।
- किनारों को मैदा-पानी पेस्ट का प्रयोग कर अच्छी तरह बंद कर चिपका लें।
- विधी क्रमांक ५ और ६ को दोहराकर १७ और समोसे बना लें।
- एक कढ़ाई में तेल गरम कर लें और थोड़े-थोड़े समोसे डालकर, उनके करारे और सभी तरफ से सुनहरा होने तक तल लें।
- तेल सोखने वाले कागज़ पर निकालकर, हरी चटनी के साथ गरमा गरम परोसें।
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